Croquetas de zanahoria y avena, salsa de queso azul

Perfectas para servirlas de aperitivo y comerlas con los dedos, estas croquetas se pueden aromatizar con las especias que te gusten (comino, curry, etc…) y mojar en diferentes salsas : agridulce, soja, ketchup, yogur, o como en este caso, salsa de queso azul. Son bastante saciantes, por lo que es aconsejable servirlas con unas verduras para dipear también, tipo bastones de zanahoria, apio, tomates cherry… o como en nuestra foto, acompañadas de una sencilla ensalada de tomates y albahaca.

Ingredientes (para unas 12-15 croquetas) :
  • 400g de zanahoria
  • 1 cebolla tierna
  • 2 cucharadas de copos de avena
  • 3 cucharadas de harina de garbanzo
  • 2 cucharaditas de semillas de lino
  • sal, pimienta
  • perejil o cilantro picado
  • curry (opcional)
  • semillas de sésamo (opcional)
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • aceite de oliva

Para la salsa de queso azul :

  • 10cl de nata
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharada de queso azul machacado
  • cebollino picado
Poner las semillas de lino en remojo en medio vasito de agua (7-8cl), durante al menos media hora.
Mientras, rallar las zanahorias, picar la cebolla y poner todo en un cuenco.
Añadir la harina de garbanzo, los copos de avena, las especias y hierbas, sal, pimienta, zumo de limón y las semillas de lino remojadas con su resto de agua.
Mezclar muy bien, presionando un poco para que la harina de garbanzo se vaya pegando bien a la zanahoria. La mezcla tiene que ser muy espesa, poco húmeda, sólo la humedad necesaria para poder formar bolas.
Precalentar el horno a 230º.
Formar con las manos unas bolitas del tamaño de un huevo pequeño, y disponerlas sobre una bandeja con papel antiadherente. Pasarlas por semillas de sésamo, todas o la mitad.
Untarlas en aceite de oliva antes de hornearlas unos 20 minutos a 230º. Se tiene que formar una costra ligeramente dorada.
Para la salsa de queso, mezclar todos los ingredientes con un tenedor, y está lista!
Fuente: exquisitovegetariano.com
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